Запрет проверок бизнеса, надомная работа и принудительная изоляция во время карантина – законопроект МОЗ

News

Министр здравоохранения озвучил ключевые меры, которые власти предлагают принять для повышения эффективности борьбы с коронавируса.

Министр здравоохранения Илья Емец 13 марта представил народным депутатам и представителям профильных ведомств законопроект «О первоочередных решения, связанные с предотвращением, профилактикой и ликвидацией коронавируса COVID-19, других инфекционных заболеваний связанных с ним, а также действий при кризисных ситуациях по предупреждений распространению эпидемии ». Об этом сообщил на своем сайте Министерство здравоохранения.

Сейчас текст законопроекту отсутствует в общем доступе. Но, как информирует Минздрав, законопроект предусматривает:

1. Упрощение процедуры закупки товаров, работ и услуг для предотвращения и борьбы с коронавируса, что позволит ускорить процесс закупки средств индивидуальной защиты и тест-систем.

2. Возможность работникам выполнять работу по дому.

3. Запрет на проведение массовых мероприятий с численностью более 200 человек.

4. Запрет на проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время осуществления мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавируса.

5. Усиление контроля въезда и выезда на территорию Украины. Напомним, Украина на 2 недели закрывает границу для иностранных граждан.

6. Четкий алгоритм принудительной изоляции и самоизоляции, а также ответственности за несоблюдение карантина.

Народные депутаты поддержали такую ​​инициативу Минздрава, активно обсудили и внесли в нее несколько поправок в ходе заседания Рабочей группы при Комитете ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Тем самым законопроект от Минздрава должно стать основой для выработки законодательных предложений, направленных на предотвращение распространения на территории Украины коронавируса COVID-19.

Как сообщал Укринформ, ранее председатель ВРУ Дмитрий Разумков на брифинге 13 марта выразил надежду, что к середине следующей недели парламент проведет внеочередное заседание для принятия документов, необходимых для противодействия распространению коронавируса.

Украинская власть должна начать откровенный разговор с обществом о коронавирус и действовать более решительно в связи с распространением этой инфекции в Европе. Об этом высказалась заместитель председателя ВРУ Елена Кондратюк. Также, по ее мнению, следует подумать о компенсационные механизмы для бизнеса в связи с переходом на дистанционный режим работы и возможные экономические потери от карантина.

Кстати, председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире одного из телевизионных ток-шоу сообщил, что лидеры депутатских фракций ожидают от Совета нацбезопасности в течение двух-трех дней подготовку перечня всех законопроектив, которые нужно будет срочно менять. Например, чтобы изменить закон о госзакупках и иметь возможность немедленно закупать без тендера те вещи, которые нужно будет закупать в такой чрезвычайной ситуации.

Также известно, что двумя народными депутатами уже зарегистрирован в парламенте проект Закона о внесении изменения в Закон Украины «О публичных закупках» о принятии неотложных мер в борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 (от 13 марта 2020 № 3213). Его текст пока отсутствует в общем доступе. Но можно предположить, что законопроект предусматривает предоставление полномочий Кабмина и / или другим органам власти на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для предотвращения распространения коронавируса, без соблюдения стандартных процедур публичных закупок.

Источник: kadrovik.ua

  • Поделиться:

Написать комментарий