Считается ли наемным работником лицо, которое работает не по трудовому договору

News

ВС определил случай, когда лицо работает не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, но все равно считается наемным работником

ККС ВС в постановлении от 5 февраля 2020 по делу №718/1139/18 определил случай, когда лицо работает не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, но все равно считается наемным работником.

Требования кассационной жалобы

Прокурор считал необоснованными выводы судов о том, что уголовное производство по уборщице, которая украла драгоценности и обвинялась по части 1 статьи 185, частью 2 статьи 185 Уголовного кодекса, далее является уголовным производством в форме частного обвинения и может быть закрыто в связи с отказом потерпевшей от обвинения. По мнению прокурора, потерпевшая и хозяйка дома находились не в трудовых, а в гражданско-правовых отношениях, уборщица выполняла работы не как наемный работник, а как исполнитель услуг. При этом прокурор указывает на неправильное отождествление понятий «трудовой договор» и «договора о предоставлении услуг».

Позиция Верховного Суда

Как усматривается из договора об оказании услуг, уборщица взяла на себя обязанность выполнять комплекс услуг по уборке жилого дома и придомовой территории потерпевшей.

При этом, содержание указанного договора о предоставлении услуг содержит существенные условия, которые в силу позиции Верховного Суда в постановлениях от 31 октября 2018 (производство №14-370цс18) и от 8 октября 2018 (производство №61-36816св18) позволяют считать уборщицу наемным работником в данных отношениях. В частности, в указанном договоре определен конкретный вид работ и место их выполнения, периодичность их осуществления, время начала и окончания выполнения работ, порядок оплаты выполненных работ. И это дает достаточные основания для применения положений пункта 3 части 1 статьи 477 Уголовного процессуального кодекса.

Следовательно, суды первой и апелляционной инстанций предоставили правильную правовую оценку установленным фактическим обстоятельствам уголовного производства и пришли к обоснованному выводу о том, что уборщица на момент совершения ею уголовного преступления, в совершении которого её обвиняют, хотя и выполняла в пользу потерпевшей работу на основании гражданско-правового договора, однако в этих отношениях была наемным работником.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба прокурора необходимо оставить без удовлетворения.

Источник: kadrovik.ua

  • Поделиться:

Написать комментарий