Работник решил уволиться по собственному желанию, но по окончании двухнедельного срока передумал. Как быть работодателю?

News

Если заявление об увольнении направлено ​​работодателю по почте, с какого дня отсчитывается двухнедельный срок отработки? И что делать работодателю, если работник, по окончании двухнедельного срока, продолжает работать и не желает увольняться?

О желании расторгнуть трудовой договор по собственному желанию работник обязан предупредить работодателя письменно за две недели. Для этого необходимо подать последнему заявление об увольнении, в котором указать основание для расторжения трудового договора (ст. 38 КЗоТ) и желаемую дату увольнения. Заявление следует подписать и проставить дату ее составления.

Двухнедельный срок предупреждения об увольнении начинают отсчитывать с даты фактического предупреждения работодателя, а не с даты, указанной в заявлении. Одностороннее сокращение этого срока как работником, так и работодателем, не допускается. Так, например, работодатель не имеет права увольнять работника до истечения двухнедельного срока со дня подачи заявления об увольнении, если работник не просит об этом.

Если работодатель отказывается принимать заявление, работник может направить такое заявление по почте заказным письмом с уведомлением. Тогда датой, с которой будет вестись отсчет срока предупреждения, будет дата вручения письма, указанная в уведомлении о вручении. Письменное заявление об увольнении по статье 38 КЗоТ работник может подать как в период работы, так и в период отсутствия на работе (например, в связи с отпуском или временной нетрудоспособности).

Если по истечении двухнедельного срока работник продолжает работать и не требует расторжения трудового договора, работодатель не может уволить его на основании поданного ранее заявления. Нельзя уволить работника и в том случае, если тот до истечения двухнедельного срока отзывает свое заявление об увольнении. Работник может подать письменное заявление об отзыве ранее поданного заявления об увольнении по собственному желанию.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, отозвал свое заявление или вышел на работу после окончания двухнедельного срока с момента его подачи, если на место этого работника был приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 2 ст.38 КЗоТ).

Это работники, приглашенные в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации (ч.5 ст.24 КЗоТ, абзац второй п.12 постановления №9 Пленума Верховного суда).

Источник: kadrovik.ua

  • Поделиться:

Написать комментарий