Правомерность увольнения работника в случае длительной нетрудоспособности

News

Именно временная нетрудоспособность является одним из оснований, когда не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в соответствии с частью третьей статьи 40 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Однако эта норма имеет два исключения. Такая гарантия бездействует в случае увольнения работника на основании пункта 5 части первой статьи 40 КЗоТ – за неявку работника на работу более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (до этого срока не зачисляются отпуска по беременности и родам). Также данная норма не распространяется на случай полной ликвидации предприятия.

Следует иметь в виду, что на основании пункта 5 части первой статьи 40 КЗоТ не могут быть уволены работники, которые потеряли трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. По таким работникам место работы (должность) сохраняют до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Перечень профессиональных заболеваний утвержден постановлением КМУ от 8 ноября 2000 года №1662. При этом, конкретного списка заболеваний, где указанный срок сохранения места работы при определенном заболевании не установлено. Однако в статье 25 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 6 апреля 2000 года №1645-III отмечается, что работники, в которых впервые выявлено заболевание туберкулезом, листок нетрудоспособности может выдаваться на срок до 10 месяцев и соответственно, в течение этого срока, за такими лицами сохраняются рабочие места.

Итак, уволить работника по пункту 5 статьи 40 КЗоТ возможно уже на следующий день после окончания срока четырех месяцев, если его болезнь не связана с профессиональным заболеванием или трудовым увечьем и не является заболеванием туберкулезом.

Отсутствие на рабочем месте в течение четырех месяцев обязательно должна быть подтверждена наличием листков нетрудоспособности. Когда нет таких документов, удостоверяющих это обстоятельство (справки, больничные листы), основание для увольнения может быть другой – прогул без уважительных причин по пункту 4 статьи 40 КЗоТ.

Если работник вышел на работу хотя бы на один день или между больничным листам взял ежегодный отпуск или отпуск «за свой счет» и т.п., течение 4-месячного срока прерывается. Суммировать периоды неявки на работу вследствие временной нетрудоспособности, продолжительность которых меньше четырех месяцев, нельзя. На это обращает внимание Минюст в разъяснении от 1 февраля 2011 года.

Предусмотренный пунктом 5 части 1 статьи 40 КЗоТ срок должен всплыть полностью. Его окончанием следует считать соответствующий день четвертого месяца с момента, когда работник не появился на работе в связи с болезнью.

Если же перерывов нет, уволить работника можно в первый день пятого месяца нетрудоспособности на основании больничного листа и табелей учета использования рабочего времени.

Также следует помнить о части третьей статьи 184 КЗоТ, в которой указано, что запрещается освобождать по инициативе руководства предприятия женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (в отдельных случаях – до шести лет, если ребенок нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей при наличии ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Итак, в случае намерения освободить кого-то из женщин, которые долго болеют, руководству предприятия следует убедиться, что они не подпадают под действие указанной нормы.

При увольнении работника работодателю нужно иметь доказательства того, что увольнение работника – это производственная необходимость. Под производственной необходимостью понимают такую ​​ситуацию, при которой замещение нетрудоспособного работника необходимо (невозможно ни перераспределить обязанности больного между другими работниками, ни принять другого работника на период его болезни). В случае если работник является членом профсоюза необходимо получить согласие выборного органа первичной профсоюзной организации на увольнение на основании пункта 5 части 1 статьи 40 КЗоТ.

Если руководство предприятия принимает решение об увольнении работника, болеет продолжительное время, в его трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен в связи с неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, п. 5 ст. 40 КЗоТ Украины».

Согласно части 1 статьи 233 КЗоТ в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки работник может обратиться с соответствующим заявлением в суд с целью признания такого увольнения незаконным и восстановлении на работе.

Источник: kadrovik.ua

  • Поделиться:

Написать комментарий