Об увольнении работников путем сокращения по инициативе работодателя

News

В связи с экономической ситуацией, сложившейся в результате пандемии коронавируса, пока у работодателей все чаще возникает вопрос об освобождении работников на основании сокращения.

Статья 40 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) предусматривает возможность расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора до истечения срока его действия по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае изменений в организации производства и труда, сокращение численности или штата работников. В том числе это и случаи ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации.

Если увольнение происходит на основании сокращения работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднемесячного заработка.

Очень важно, чтобы увольнение работника путем сокращения было законным, соответствовало требованиям законодательства и не нарушало трудовые гарантии, следовательно, при его реализации работодателю нужно придерживаться определенного алгоритма действий.

В соответствии со статьей 494 КЗоТ, ликвидация, реорганизация предприятий, изменение формы собственности или частичная остановка производства, влекущие за собой сокращение численности или штата работников, ухудшение условий труда, могут осуществляться только после заблаговременного предоставления профсоюзам информации по этому вопросу. В частности, о причинах последующих увольнений, количестве и категориях работников, которых это может касаться, о сроках проведения увольнения. Собственник или уполномоченный им орган не позднее трех месяцев с момента принятия решения проводит консультации с профсоюзами о мерах по предотвращению освобождения или о смягчении неблагоприятных последствий любого увольнения.

Профсоюзы имеют право вносить предложения соответствующим органам о переносе сроков или временном прекращении или отмене мероприятий, связанных с высвобождением работников.

Статьей 492 КЗоТ предусмотрено, что о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев, предусмотренных КЗоТ. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно.

В случае если высвобождение является массовым, то в соответствии со статьей 50 Закона Украины «О занятости населения» от 5 июля 2012 №5067-VI, собственник или уполномоченный им орган доводит до сведения государственной службы занятости информацию о запланированном высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, вида деятельности за два месяца до высвобождения.

Также стоит отметить, что важным фактором при принятии решения о высвобождении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право остаться на работе, предусмотренное законодательством.

Подчеркиваем, что соблюдение субъектами хозяйствования требований законодательства о труде способствует развитию их бизнеса, повышению уровня конкурентоспособности предприятий, привлечению профессиональных кадров.

Источник: kadrovik.ua

Написать комментарий