На каких условиях работодатели получат помощь по частичной безработице на период карантина

News

На внеочередном заседании 13 апреля 2020 приняли в целом проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины» О Государственном бюджете Украины на 2020 год от 11 апреля 2020 под №3279-д. 16 апреля 2020 документ передан на подпись Президенту Украины.

В нем указано, что размер, порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина, определит КМУ. Этот документ уже разработало Минэкономики. Что он предусматривает?

Помощь по частичной безработице на период карантина предоставят работодателям на срок приостановления (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

Работодатель может обратиться за средствами для выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина в течение 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) деятельности.

Для получения помощи по частичной безработице надо будет обращаться в территориальный орган службы занятости по месту регистрации работодателя в качестве плательщика ЕСВ и подавать такие документы:

1) заявление в произвольной форме (в которой также указывать информацию о принадлежности работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства, и к которой добавлять копии подтверждающих документов, заверенных в установленном порядке, по средней численности работников и дохода работодателя за календарный год, предшествующий года представление в территориальный орган документов);

2) копию приказа, заверенную в установленном порядке, с указанием даты начала остановки (сокращение) деятельности;

3) сведения о работниках (Ф.И.О., регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, у которых возникло право на пособие по частичной безработице на период карантина)

4) справку об уплате ЕСВ за последние шесть месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности, выданной ГНС.

Решение об оказании помощи примут в течение трех рабочих дней.

Если решение о предоставлении помощи по частичной безработице на период карантина будет принято, между территориальным органом служба занятости и работодателем в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения будет заключен соответствующий договор.

Перечислять работодателю средства для выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина ежемесячно в течение 5 рабочих дней после получения от работодателя сведений о лицах, в отношении которых выполняются требования для выплаты такой помощи.

Работодатель будет выплачивать средства работникам в срок не более 3 рабочих дней после их поступления на счет работодателя по отдельной платежной ведомости (ведомости на выплату денег). Копию указанной сведения с подтверждением перечисления средств на счет работника подавать территориальному органу службе занятости не позднее 5 календарных дней после выплаты работникам помощи.

Размер пособия по частичной безработице на период карантина будут определять исходя из финансовых возможностей Фонда соцстрахования на случай безработицы, и она не может превышать размера минимальной зарплаты, установленной законом.

Источник: kadrovik.ua

  • Поделиться:

Написать комментарий