Гоструда объявила, как работодателям предотвращать коронавируса на рабочих местах

News

По мнению Гоструда, работодатели должны вводить профилактические меры, даже если случаи COVID-19 не зарегистрированы в городе, где они осуществляют свою хозяйственную деятельность.

1. Убедитесь, что рабочие места ваших сотрудников чистые и гигиенические. Поверхности (например, столы и все рабочие поверхности, телефоны, клавиатуры и т.д.) нужно регулярно протирать дезинфицирующим средством.

2. Нужно способствовать регулярном и тщательном мытью рук работниками, подрядчиками и заказчиками (потребителями). Для этого:

– разместите диспенсеры с дезинфицирующими средствами во всех видных местах (у рабочих мест) и регулярно заправлять их;

– разместите постеры (плакаты) на видных местах, рекламирующих мытья рук;

– сочетайте вышеприведенные меры с другими коммуникационными мерами, такими как предоставление рекомендаций (прочтение лекций) специалистами по охране труда в отношении здоровья работников;

– убедитесь, что персонал, подрядчики и заказчики (клиенты) имеют доступ к местам, где они могут получить доступ к воде с мылом.

3. Необходимо способствовать наличии чистого воздуха на рабочем месте. Разместите плакаты (постеры), пропагандирующие чистый воздух на рабочих местах. Сочетайте такие меры с другим коммуникационными мерами (инструктажи, обучение), пропагандирующих гигиене и охране труда. Убедитесь, что маски для лица, другие тканевые средства индивидуальной защиты доступны на рабочих местах, где есть скопление людей с насморком (кашлем) на работе. Для утилизации одноразовых масок (фильтров для масок) должны быть предусмотрены специальные урны.

4. Посоветуйте работникам и подрядчикам перед поездками в командировки получить общенациональные (общегосударственные) рекомендации по противодействию распространению COVID-19.

5. Расскажите своим сотрудникам, подрядчикам и клиентам, COVID-19 может начать распространяться в их среде при наличии лиц с температурой 37.3 оC.

Лицам с такой температурой необходимо оставаться дома (или работать дома).

Лицам с температурой, выше 37.3 оC прием жаропонижающих лекарств таких, как парацетамол / ацетаминофен, ибупрофен или аспирин, может только замаскировать заболевания (инфицирования).

Ведите постоянное общение с работниками, выдавайте работникам прокламации, рекомендуют оставаться дома (в случаях, когда работники имеют лишь легкие симптомы COVID-19).

6. Что следует учитывать, когда вы и ваши работники путешествуете.

На основе актуальной информации Ваша организация должна осуществить оценку преимуществ и рисков, связанных с будущими командировками Ваших сотрудников.

Во время путешествия поощряйте работников регулярно мыть руки и держаться не менее одного метра от людей, которые кашляют или чихают.

Убедитесь, что работники знают, что делать и к кому обращаться, если им плохо во время путешествия.

Сотрудники, которые вернулись из района, где распространяется COVID-19, должны контролировать симптомы в течение 14 дней и проводить измерения температуры тела два раза в день.

7. Подготовка вашего бизнеса в случае, если COVID-19 попадет в ваш коллектив.

Подумайте, как определить лиц, которые могут находиться в зоне риска и поддержите их, не допускайте случаев дискриминации лиц, работающих на Ваших рабочих местах.

Сообщите своему местному органу здравоохранения, вы разрабатываете план, и требуйте участия (поддержки) от такого органа.

Содействуйте регулярной работе (общении) внутри Вашей организации.

Разработать план чрезвычайных ситуаций и возможность работы бизнеса непрерывно на случай вспышки COVID-19 в районах (странах), где Ваш бизнес (компания, предприятие) осуществляет свою деятельность.

А ранее Минздрав приводило временные рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний в США для предприятий и работодателей по реагированию на COVID-19:

– работники с симптомами острых респираторных заболеваний должны сообщить своему руководителю и оставаться дома;

– если на работу вышел человек с острым респираторным заболеванием, ее следует отделить от других работников и немедленно направить домой;

– следует регулярно проводить уборку на рабочем месте: очищать поверхности, столешницы и дверные ручки соответствующими средствами для чистки;

– работники должны обрабатывать руки дезинфицирующими спиртосодержащими средствами или мыть руки с мылом не менее 20 секунд

– при планировании командировок стоит придерживаться правительственных рекомендаций.

Источник: kadrovik.ua

  • Поделиться:

Написать комментарий