Гоструд дал работодателям алгоритм увольнения работников во время карантина

News

Специалисты Главного управления Гоструда в Донецкой области ответили на вопрос, является сокращение персонала возможным во время пандемии. По их словам, при увольнении работников на основании пункта 1 статьи 40 Кодекса законов о труде (далее – КЗоТ), чтобы такое увольнение было законным и не нарушало трудовые гарантии, оно должно отвечать следующим требованиям:

1. При наличии профсоюза. Сообщить первичную профсоюзную организацию о планируемом сокращении численности или штата работников.

Если планируется увольнение, работодатель должен заблаговременно, но не позднее чем за три месяца (!) до намечаемых увольнений предоставить профсоюзным организациям информацию по этому мероприятию (ч.3 ст.22 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15 сентября 1999 года №1045-XIV).

2. Выдать приказ о сокращении численности или штата работников.

Приказ должен быть обоснованным в части оснований сокращения численности или штата работников. Также в нем должны быть указан перечень должностей, количество и категории работников, которые будут исключены из штатного расписания.

3. При наличии профсоюза. Получить согласие профсоюза на расторжение трудового договора с конкретным работником.

4. Предупредить работников о предстоящем увольнении, предложить перевод на другую работу.

Во-первых, работника необходимо персонально предупредить не позднее чем за два месяца до запланированного увольнения (ч.1 ст.49-2 КЗоТ). Форма предупреждения не установлена, но целесообразно такое предупреждение делать в письменной форме под роспись работника.

Во-вторых, одновременно с предупреждением работодатель обязан предложить работнику вакансии, которые были в день предупреждения об увольнении, а также вакансии, которые появляются в течение 2 месяцев и соответствуют его профессии и квалификации (равнозначны нынешней должности или ниже). Только если невозможно перевести работника с его согласия на другую должность – освобождение является допустимым.

В-третьих, определенные категории работников не могут быть уволены на основании сокращения.

5. Если увольнение является массовым. Проинформировать службу занятости.

Если увольнения на основании сокращения являются массовым, то работодатель обязан своевременно и в полном объеме информировать орган государственной службы занятости о запланированном высвобождении работников за два месяца до высвобождения (ст.48, п.4 ч.3 ст.50 «Закона о занятости населения» от 5 июля 2012 № 5067-VI).

6. Выдать приказ об увольнении.

7. Внести запись в трудовую книжку.

8. Выдать копию приказа и трудовую книжку работнику, провести с ним расчет.

Стоит отметить, что если увольнение происходит на основании сокращения, то работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка (ст.44 КЗоТ).

Если же требований законодательства не будут соблюдены, такое освобождение может быть обжаловано в суд и есть вероятность того, что работник будет восстановлен на работе, а работодатель – обязан осуществить оплату вынужденного простоя.

Поэтому, отвечая на вопрос, является сокращение возможным во время пандемии, ответ будет утвердительным исключительно в случае, если меры карантина будут продолжаться. Ускоренного варианта сокращения нет и работника невозможно освободить соблюдая требования законодательства о труде.

Источник: kadrovik.ua

  • Поделиться:

Написать комментарий